Il nuovo sistema di risoluzione delle controversie

  Categoria:: Anomalie Bancarie Creditizie

L’Arbitro Bancario Finanziario (ABF) è un sistema di risoluzione alternativa delle controversie (ADR) che possono sorgere tra i clienti e le banche e gli altri intermediari in materia di operazioni e servizi bancari e finanziari; rappresenta un’opportunità di tutela più semplice, rapida ed economica rispetto a quella offerta dal giudice ordinario.

Il procedimento si svolge in forma scritta e non è necessaria l’assistenza di un avvocato.

L’ABF si articola sul territorio nazionale in sette Collegi:

Bari, Bologna, Milano, Napoli, Palermo, Roma e Torino.

Vediamo Insieme i numeri di questi ultimi due anni.

Il primo è il numero di esposti: 13.575 con un aumento del 21% rispetto al 2014. Nel primo quadrimestre 2016 gli esposti sono aumentati di un ulteriore 56%. La quasi totalità degli esposti (93%) è stata presentata da consumatori. Importante il numero delle decisioni assunte che sono aumentate del 22%, raggiungendo 10.450 pronunciamenti. Elemento di riflessione è la riduzione percentuale del contenzioso per tutte le tipologie di operazioni tranne che per la Cessione del V che rappresenta da sola il 55% del totale degli esposti (7.410), peraltro quasi sempre accolti dai tre collegi; fortemente distanziate i reclami per carte di pagamento e di credito, complessivamente pari al 15%, con un margine di accoglimento di circa il 70%. Il dato più interessante, non solo a livello assoluto, ma anche per valutare il comportamento delle banche e degli intermediari finanziari, è la diminuzione dei ricorsi respinti, scesi al 32%. Quelli accolti, in tutto o in parte a favore del consumatore sono stati il 41%, con un aumento di otto punti percentuali rispetto all’anno precedente quelli cessati, quindi con un accordo tra le parti, presumibilmente con soddisfazione del cliente del 27%, con una riduzione di sette punti percentuali.

CON 10 MILIONI DI EURO RIMBORSATI AI CLIENTI, L’ABF, può essere considerato l’unico mezzo utile, per la risoluzione delle controversie small.